Питомник
Померанских
шпицев
Питомник Померанских шпицев Шпиц&Co +7 925 720 77 14
Реутов, Носовихинское шоссе, дом 6 Россия, Московская область
Режим работы:
с 9.00 до 21.00

Типы померанских шпицев

Миниатюрное солнышко, собачка-игрушка, пушистый комочек – такими ласковыми эпитетами люди наградили представителей одной из самых популярных в мире карликовых пород – померанских шпицев. Действительно, милая мордочка, глазки-бусинки, добродушный нрав и озорной характер этих крох не могут не вызывать умиления.

Название этой породы происходит от немецкой исторической области – Померании. Именно там в середине 18 века появились померанские щенки. Правда, тогда это были весьма крупные представители, которые лишь со временем подверглись тщательному отбору. Как результат – появление карликового померанского шпица весом не более 6 кг.

Вообще существует несколько гипотез происхождения породы. Согласно одним, померанцы встречались ещё в Древнем Китае. Другие свидетельствуют о популярности собак в Египте времён античности. Но все эти версии не нашли документального подтверждения. В истории как факт зафиксирована привязанность королевы Великобритании Елизаветы к шпицу по кличке Марко, доставленному ко двору из Флоренции. С этого момента шпицы стали появляться почти во всех аристократических домах.

Современные звёзды шоу бизнеса и видные политические деятели тоже нередко останавливают свой выбор на представителях этой породы. Одним она полюбилась за привлекательную внешность, другим – за преданность и ум. Существует несколько видов шпицев, которые различаются деталями внешнего вида. Но в каждом из них легко угадываются исторически сложившиеся черты экстерьера.

Шпиц классического типа

Как уже было сказано выше, классические шпицы выведены в Германии. В соответствии с общепринятыми стандартами вся эта большая немецкая группа делится на пять видов. Согласно классификации международной кинологической ассоциации померанский шпиц является карликовой разновидностью немецкой породы.

Эти собаки имеют пропорционально сложенное тело, прямой и длинный шерстяной покров с ярко выраженным подшерстком, череп клинообразной формы. Переход от мордочки ко лбу у таких собак очень заметен. Несмотря на максимальную приближенность к стандартам, гарантирующую подлинность происхождения, классический тип шпицев сегодня не пользуется большой популярностью.

Основные разновидности

Современные поклонники шпица предпочитают более элегантных померанцев с особой формой мордочки. У этой породы различают три типа мордочек:

  • лисью;
  • медвежью;
  • игрушечную.

Тип только что родившегося щенка определить невозможно. Особенности конкретного вида становятся очевидными ближе к годовалому возрасту. И щенки, и взрослые собаки могут различаться окрасом и полом, но строение туловища, густая шерсть и кольцеобразный хвостик у них одинаковые. Среди специалистов считается, что внешность собаки в основном зависит от генетической предрасположенности. Но это вовсе не означает, что от родителей с медвежьей мордочкой родятся точно такие же щенки. Чтобы иметь более точное представление о померанских шпицах, следует подробнее рассмотреть каждый из типов.

 Померанский шпиц лисьего типа имеет вытянутую мордочку, очень схожую с лисьей. Характерные для этого типа черты:

  • круглые глазки;
  • пушистые щёки;
  • узкий подбородок;
  • носик-пуговичка.

Стоит отметить, что шпиц схож с лисичкой не только формой мордочки, но и всем своим внешним видом. Хвостик у него чуть длиннее, чем у других представителей карликовых померанцев. Лисью разновидность шпица легко спутать с экстерьером классического немецкого вида. Но различия всё же есть: чуть более длинные лапы и не такой длинный шерстяной покров.

Среди покупателей шпиц лисьего типа не так востребован, как другие представители породы. К сожалению, спрос на рынке диктует мода, и, согласно её тенденциям, щенки с лисьей мордочкой считаются браком. Мнение это ошибочно, ведь именно они больше всего соответствуют стандартам. Эти породистые представители наиболее перспективны для дальнейшего разведения и участия в выставках.

Совершенно иная ситуация со щенками медвежьего типа. Из-за схожести с медвежатами они очень популярны и пользуются большим спросом. Их главной отличительной чертой является густая шерсть на скулах, благодаря чему мордочка выглядит более пухлой. Медвежьему типу характерны и другие особенности:

  • слегка приплюснутая и менее вытянутая мордочка;
  • чёрные, расположенные близко к носу глаза;
  • самые маленькие среди всех карликовых померанцев ушки.

Шерстяной покров у этого шпица очень густой, но не слишком длинный. Благодаря перпендикулярно стоящему остевому волосу хорошо развит подшерсток. Из-за своего густого ворса эти собаки почти не линяют.

К сожалению, селекционеры в погоне за модой постоянно стремятся вывести разновидность с очень короткой мордочкой. Такая собачка выглядит умилительно, но у неё наверняка возникнут проблемы со здоровьем. Из-за укороченного носа пёсику будет трудно дышать, а это в скором времени может привести к возникновению более серьёзных проблем.

Если вы хотите обзавестись здоровым четвероногим другом, следует обращаться в питомники с проверенной репутацией. Здесь совершенно точно не проводят экспериментов с селекцией, предлагая взамен альтернативное решение – груминг.

Груминг – это стрижка шпица классического экстерьера под медвежонка. Маленькие щенки очень похожи на медвежат, но по мере взросления их внешность меняется. В специализированных груминг-салонах постараются сохранить полюбившееся вам обаяние питомца. В процессе стрижки снимается верхний слой шерстяного покрова. В результате длина подшерстка сравнивается с остальной шерстью. Затем мастер приступает к стрижке шерсти на голове, придавая ей необходимую форму.

Ещё одна весьма востребованная разновидность собак – померанский шпиц игрушечного типа. При первом взгляде на этого пёсика сложно сразу понять: настоящий он или игрушечный? Эти шпицы были выведены в Японии как промежуточный вид. Сначала это были чисто белые собачки, но со временем появились представители другого окраса.

Померанский шпиц игрушечного типа очень схож с медвежьей разновидностью. Но есть и несколько различий: более плоская мордочка, расположенные чуть выше и посаженные немного дальше глаза.

Какой тип выбрать?

Какому бы типу померанцев вы не отдали предпочтение, важно понимать, что характер у них одинаков. Все шпицы активны, умны и преданны своему хозяину. В смелости они ничем не уступают представителям более крупных пород. Если вы ищете верного друга, который станет полноценным членом семьи, то просто прислушайтесь к своему сердцу. В случае, если ваша цель – разведение собак и участие в выставках, то ориентироваться нужно на общие стандарты, выбирая щенка в соответствии с критериями. В любом случае не стоит безоглядно следовать моде, иначе к вам в дом попадёт шпиц с наследственными заболеваниями и отклонениями от стандарта.