Питомник
Померанских
шпицев
Питомник Померанских шпицев Шпиц&Co +7 925 720 77 14
Реутов, Носовихинское шоссе, дом 6 Россия, Московская область
Режим работы:
с 9.00 до 21.00

Померанский шпиц

Померанский шпиц – маленькая и обаятельная собака, которая неизменно вызывает восхищение и приковывает любопытные взгляды окружающих. Как и других представителей декоративных пород, его можно содержать и в малогабаритной квартире, и в просторном загородном доме. Померанец станет для вас верным другом, весёлым компаньоном и надёжным защитником. Шпиц покорит ваше сердце при первом же знакомстве. Возьмите к себе в дом щенка шпица, и этот малыш моментально станет любимчиком всей семьи.

История происхождения померанского шпица

История померанского шпица уходит своими корнями в глубокую древность. Существует несколько версий происхождения породы. Согласно научным исследованиям, предки шпица были выходцами из североевропейских стран. По другой версии эти собаки встречались и в Древнем Китае, и в Египте. Точного подтверждения данных нет. Найдены лишь косвенные свидетельства: на предметах культа и быта жителей античности сохранилось множество изображений шпицев. В любом случае можно с уверенностью сказать, что исторический возраст породы – несколько сотен лет.

Своим названием порода обязана одной из немецких областей – Померании. Именно здесь ещё в 18 веке появились предки современных декоративных собачек. Первые представители породы были достаточно крупными. Со временем заводчики вывели более миниатюрных представителей весом не более 5-6 кг.

Шпицы сразу же стали популярными. Обладателями крохотных и обаятельных питомцев были исторические персоны и представители знатных аристократических семейств. А моду на этих собачек ввела королева Англии Виктория, получившая карликового шпица по кличке Марко в подарок.

Померанский шпиц: внешность, характер и особенности породы

Померанские шпицы обладают элегантным шармом, который отличает их от домашних питомцев других пород. Активная и энергичная собака почти никогда не сидит на месте, ей нужно постоянное движение. Великолепный внешний вид, покладистый характер и незаурядные интеллектуальные способности – именно благодаря этим качествам так ценен шпиц. Кто-то приобретает его для дальнейшего участия в выставках, кто-то – просто для души.

Шпиц – собака небольшого роста с крепким телосложением и объёмной грудной клеткой. К отличительным особенностям породы также можно отнести остроконечные стоячие ушки небольшого размера и крепкие белые зубки с прямым или ножницеобразным прикусом. У померанских шпицев жёсткая, густая и прямая удлинённая шерсть с подпушкой. Шерстяной покров равномерный. Благодаря вертикальному росту волос у собаки образуется роскошный воротник, пышные очёсы на предплечьях, а на бёдрах у шпица шикарные "штанишки". С таким шерстяным покровом вашему питомцу будет тепло даже в сильные морозы.

Специалисты выделяют три типа породы:

  • классический;
  • медвежий;
  • игрушечный.

Внешность померанского питомца зависит от того, к какому типу он принадлежит, но единственное существенное различие между ними – это форма головы. В остальном шпицы всех типов схожи.

Шпиц классического типа – это собака с вытянутой мордочкой, чем-то напоминающая лисичку. У неё узкая нижняя челюсть и миндалевидная форма глаз.

У померанского шпица медвежьего типа форма головы круглая. Глаза у него близко посаженные, а мордочка сплюснутая и укороченная. Из-за забавной внешности за рубежом заводчики называют такую собаку teddy bear.

Игрушечные шпицы – это промежуточный вариант между классическим типом и медвежьим. Мордочка у них лишь слегка укорочена и приподнята. Маленькие глаза-пуговки и чёрный носик смотрятся просто умилительно.

При выборе собаки будущие хозяева обращают внимание на её окрас. Вообще у померанского шпица различают около 12 оттенков. Ваш питомец может быть белым, чёрным, кремовым, голубым, оранжевым, чёрно- или голубо-подпалым. Но важно понимать, что окончательный окрас сформируется только после первой линьки померанского шпица. Точный оттенок маленького щенка не установит даже специалист.

Среди заводчиков принято считать шпицев типичными доминантами, а это означает, что воспитывать щенка нужно начинать с самого раннего возраста. Чтобы ваш питомец рос послушным и не доставлял проблем, достаточно обучить его нескольким стандартным командам. А так как померанский пёсик отличается острым умом, у вас не возникнет никаких проблем с дрессировкой.

Шпицы отлично ладят с детьми и другими домашними питомцами. Активные и любознательные, они часами напролёт готовы гулять и играть. Им жизненно необходимо ваше присутствие, поэтому будьте готовы жертвовать личными делами и свободным временем.

Померанский шпиц не только хороший компаньон, но и отличный защитник. И это несмотря на его небольшие размеры. Он отважно будет охранять вас от посягательств потенциальных противников, даже если они превосходят его в силе. Но на прогулке нужно быть максимально внимательным. Дело в том, что шпиц не осознаёт своих реальных размеров и возможностей. Смело вступая в перепалку с грозным противником, он не задумывается о последствиях. Постарайтесь избегать ненужных контактов питомца с более крупными собаками, и тогда с вашим шпицем ничего страшного не случится.

Уход и содержание

Померанский шпиц считается долгожителем. При комфортных условиях содержания и правильном уходе он сможет прожить в вашем доме от 12 до 15 лет. Нередко эти миниатюрные собаки доживают до 20-летнего возраста.

Так как у померанского шпица достаточно густая шубка, питомец нуждается в уходе за шерстью. Расчёсывать собаку необходимо ежедневно с использованием массажной щётки. Специалисты утверждают, что при таком уходе померанец практически не будет линять.

Владельцы собак померанских пород должны уделять особое внимание глазам и ушкам питомца. Необходимо регулярно чистить их, не допуская загрязнения. Чтобы избежать пересыхания кожи и появления перхоти, многие заводчики обычному купанию предпочитают сухую обработку. Производится она с использованием талька или сухого собачьего шампуня.

Шпицу подходит и натуральная пища, и сухой корм. Рацион зависит от предпочтений собаки и её здоровья. Главное, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.

Померанские шпицы легко адаптируются к любым условиям. Содержать эту собаку ничуть не сложнее, чем представителей других пород. Есть несколько рекомендаций по уходу за шпицами, которые пригодятся будущим хозяевам этого очаровательного создания:

  • исключите из рациона собаки жирную пищу и сладости;
  • прогулки должны быть ежедневными и как минимум два раза в день;
  • для купания лучше приобрести специальный шампунь, а количество самих водных процедур не должно превышать 6 раз в год;
  • регулярно посещайте ветеринара для профилактического осмотра.

Эти простые советы помогут создать для собаки максимально комфортные условия. Уход за шпицем не доставит никаких хлопот. Но самое главное – окружите своего питомца любовью и заботой, ведь внимание со стороны хозяев требуется ему больше всего. Тогда ваш четвероногий друг будет абсолютно счастлив!