Питомник
Померанских
шпицев
Питомник Померанских шпицев Шпиц&Co +7 925 720 77 14
Реутов, Носовихинское шоссе, дом 6 Россия, Московская область
Режим работы:
с 9.00 до 21.00

Карликовый померанский шпиц

Померанский шпиц - порода, популярная у любителей миниатюрных собак. Дружелюбные и забавные создания привлекают как характером, так и внешним видом. Умиление способен вызвать уже один только взгляд обаятельного песика. Миниатюрный карликовый померанец игрив и активен, бесконечно предан хозяевам и готов бесстрашно защищать их. Померанские шпицы – отличные компаньоны, с которыми точно не придется скучать.

Происхождение

Своим названием порода обязана небольшой немецкой провинции - Померании, куда предки этих собак попали из северных районов на рубеже 18 века. Считается, что исторический возраст животных насчитывает не одну сотню лет. В целом ряде источников указывается на то, что такие собаки обитали ещё во времена античности. Учёные-археологи охотно предоставят этому подтверждение: на предметах быта жителей Древнего Китая и Египта сохранилось множество изображений похожих собак.

Предки были гораздо крупнее современных особей. Большие размеры и выносливость позволяли использовать их в качестве ездовых и охотничьих собак. После того как животные были перевезены из холодных широт в более комфортный климат, начал изменяться и их внешний облик. Со временем собаки приобрели сторожевые навыки, и им доверили охрану скота. В конце 19 века животные попали в Англию, где сразу же завоевали любовь аристократической публики. Заводчики приступили к выведению новой породы, и этот эксперимент оказался весьма удачным.

Сегодня эту собачку можно встретить практически на всех светских мероприятиях. Среди поклонников шпицев немало политиков, общественных деятелей и звёзд шоу-бизнеса.

Карликовый шпиц: особенности породы

У миниатюрной собачки изящная, немного вытянутая мордочка с маленькими остроконечными ушками и темными овальными выразительными глазами. Для породы характерны и хорошо развитые конечности, а также мускулистое тело. Померанец унаследовал от своих арктических предков густую шерсть с ярко выраженным подшерстком, которая не позволит ему замёрзнуть даже в сильные холода.

Рост этих собак не превышает 30 см, высота в холке - от 18 до 22 см. Весит животное в пределах 3,5-4 кг. Небольшой, но высокий хвост закругляется у основания. Окрас померанских шпицев может быть абсолютно любым. Разнообразие существующих оттенков впечатляет: помимо чёрных, белых и коричневых есть кремовые, голубые, оранжевые, шоколадные особи. Встречаются шпицы тёмно-бурого окраса и двухцветные.

Важно! При появлении щенка на свет точно определить оттенок его шерсти невозможно.

В зависимости от формы мордочки различают три вида померанского шпица:

  • медвежий;
  • лисий;
  • игрушечный.

Медвежий тип – собаки с приплюснутой закруглённой мордочкой, пушистой шерстью на щёчках и расположенными ближе к носу глазами. Для этого типа характерны самые маленькие ушки.

Лисий тип характеризуется вытянутой мордочкой, что и придает сходство с лисой. Для "лисичек" характерен и более длинный, чем у других померанцев, хвост.

Игрушечный тип выведен в Японии. Эта разновидность считается промежуточной между лисьим и медвежьим типом. Для типа характерны плоская мордочка и достаточно далеко друг от друга и высоко расположенные глаза.

Характер

Померанские шпицы известны своим весёлым и лёгким нравом. И щенки, и взрослые особи очень подвижны. Собаки постоянно находятся в движении, но очень послушны. С померанским шпицем можно смело отправляться в путешествие. Собачка не помешает вам.

Еще одним ценным качеством карликового песика является преданность. Хозяину следует проявлять внимательность и не допускать стычек с другими собаками. Шпиц не всегда адекватно оценивает свои возможности.

Несмотря на то, что собака доминантна, она хорошо уживается с другими животными. А еще она великолепно поддается дрессировке и способна запоминать стандартные команды с первого раза.

Уход

Особые условия содержания померанскому шпицу не нужны. Собака будет прекрасно чувствовать себя как в загородном доме, так и квартире. Уход за песиком не доставит хлопот. Достаточно расчесывать шерсть несколько раз в неделю. Купать померанских питомцев следует по мере необходимости с применением сухих шампуней. Также важно промывать глаза теплой водой и подрезать когти.

Кормление

Померанский щенок, как и взрослый пес, совсем неприхотлив в еде. Его рацион может состоять как из готовых собачьих кормов, так и из натуральной пищи. Допускается комбинировать сухие корма с мясом, овощами и кисломолочными продуктами.

Важно лишь соблюдать ряд требований к кормлению:

  • Откажитесь от слишком горячей или холодной пищи.
  • Обеспечьте доступ собаки к питьевой воде.
  • Исключите из рациона шпица свинину, колбасу и другие копчености, капусту, бобовые и кондитерские изделия, молоко, трубчатые кости, острую и жирную еду.
  • Не меняйте рацион померанского шпица резко.
  • Кормите взрослую собаку 1-2 раза в день.
  • Щенка кормите 3 раза в день.

Если вы решили ввести в рацион шпица витаминные комплексы, посоветуйтесь с ветеринаром.

Чтобы быть спокойным за здоровье маленького подопечного, регулярно посещайте ветеринара. Обязательно проявляйте к песику максимум любви и заботы! В доброжелательной семейной атмосфере собака будет абсолютно счастлива!