Питомник
Померанских
шпицев
Питомник Померанских шпицев Шпиц&Co +7 925 720 77 14
Реутов, Носовихинское шоссе, дом 6 Россия, Московская область
Режим работы:
с 9.00 до 21.00

Черный померанский шпиц

Миниатюрный померанский шпиц чёрного окраса – довольно распространённая по всему миру порода. Вряд ли любители карликовых собачек останутся равнодушными при виде этого очаровательного пушистого комочка с доверчивым взглядом. Преданные и умные, они легко поддаются дрессировке. Эти милые друзья не нуждаются в особом уходе, держать их можно даже в небольшой городской квартире. Единственное, что жизненно необходимо шпицу, – внимание и забота.

История происхождения

Сегодня мало кто догадывается, что эти обаятельные маленькие существа с добрым характером произошли от крупных и выносливых северных собак. Принято считать, что предки шпицев с давних времён жили на территории современной Европы ещё в эпоху неолита. Согласно другим исследованиям родиной этой породы является Древний Китай и Египет времён античности. В качестве доказательств приводятся изображения собак, сохранившиеся на различных предметах. Однако абсолютно точного подтверждения гипотезы о древнейшем происхождении шпицев нет, поэтому версия о североевропейских корнях заслуживает большего доверия.

Повышенный интерес к породе начали проявлять немцы с середины 15 века. Именно тогда появились собаки, внешний облик которых напоминает современный экстерьер классического шпица. В результате тщательного отбора была сформирована ставшая впоследствии столь популярной порода. Некоторые специалисты утверждают, что особый вклад в развитие породы внесли жители немецкого города Вюртемберг, другие считают, что шпиц родом из Померании. Но вне всяких сомнений, собаководы из Германии сделали всё, чтобы эти милые питомцы сохранили лучшие повадки предков и приобрели новые полезные привычки.

Характер и особенности черного шпица

Собачки черного окраса – это шпиц карликового вида. В соответствии со стандартами, действующими на территории нашей страны, рост представителей породы не должен превышать 22 см. На территории Северное Америки действует собственный стандарт, по которому собака не должна быть выше 26 см. Если говорить о телосложении и пропорциях, то длина пёсика соотносится с ростом как 1:1. У померанского чёрного шпица крепкая и сухая конституция, а его декоративное изящество прекрасно сочетается с хорошо развитой мускулатурой.

Есть ещё несколько особенностей, характерных для этих представителей померанской породы:

  • небольшая голова с короткой сужающейся мордочкой;
  • косо поставленные глаза продолговатой формы;
  • стоячие ушки треугольной формы с острым верхом;
  • крепкая шея средней длины, покрытая густой шерстью;
  • короткая, но крепкая прямая спина.

У собак черный носик и выразительно окрашенные губы, плотно прилегающие к челюстям. Оживлённое выражение глаз придаёт малышам особое обаяние. Взгляд у них задорный и проникновенный. Короткая, но крепкая спина заканчивается пышным хвостом средней длины, покрытым густой шерстью. Поставлен хвост довольно высоко, а у основания повернут кверху и вперёд. Создаётся впечатление, что он лежит на спине собаки.

Черный померанский шпиц от природы наделён роскошной шубкой. Шерсть – это длинный покровный волос и густой подшёрсток. Самый пышный и пушистый покров расположен на плечах и шее. Задние конечности покрыты объёмными "штанишками". Шерсть на голове, ушах и передних лапках немного короче.

Настоящий шпиц имеет насыщенный окрас с черно -лаковым отливом. Никакие другие оттенки присутствовать не должны. Лишь только щенки могут иметь при рождении подшерсток буроватого цвета. Если среди предков питомца были собаки с другим окрасом, велика вероятность того, что после первой же линьки у рождённого чёрным щенка цвет шерсти изменится.

Черные собачки, как и любой другой вид померанского шпица, обладают жизнерадостным характером. С этими ласковыми и добродушными питомцами вам точно не придётся скучать. Активные и непоседливые, они готовы бесконечно бегать и играть. Для собаки этой породы невыносимо долго находиться в одиночестве. Вам придётся отложить личные дела и уделять как можно больше времени этому обаятельному малышу.

Несмотря на то, что шпиц – собачка миниатюрная и забавная, в душе она настоящий охранник. Если хозяину грозит какая-либо опасность, питомец будет до последнего защищать его. Единственный нюанс: маленький шпиц не способен реально оценить свои размеры и возможности. Он готов противостоять любому сопернику, даже если тот превосходит его в росте и силе. Отправляясь на прогулку, будьте особенно внимательны и старайтесь избегать контактов с потенциальными противниками.

Дрессировка и уход за питомцем

Дрессировка играет огромную роль в формировании характера и повадок питомца. Начинать дрессировать щенка можно уже с месячного возраста. Обязательно поощряйте малыша за успехи, угощая его любимым лакомством. Вообще померанцы достаточно легко поддаются воспитанию. Наверняка вам даже не придётся журить их за баловство: собака адекватно воспринимает команды. Достаточно строгого взгляда, чтобы ваш увлечённый игрой пёсик вернулся в установленные рамки поведения.

Черный померанский питомец считается долгожителем. При правильном уходе и нормальных условиях содержания он может прожить от 14 до 20 лет. К кормлению померанцев необходимо отнестись с особым вниманием, ведь именно от этого фактора во многом зависит здоровье питомца.

Специалисты различают три типа кормления собак:

  • натуральный;
  • смешанный;
  • готовые сухие корма.

Не стоит резко переводить питомца с одного типа корма на другой. Шпиц совсем не воспринимает молоко, а вот нежирный сорт сыра станет для него излюбленным лакомством.

Важно следить, чтобы в организм питомца регулярно поступало необходимое количество минералов и питательных веществ. Для этого используется подкормка. В меню и щенка, и взрослой собаки ежедневно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, вода, минералы, биологически активные вещества.

Существует перечень продуктов, которые категорически не стоит предлагать собаке: картофель, свёкла, бобы, мучные и кондитерские изделия, колбаса, трубчатые кости, свинина. Под запретом всё острое, солёное и копчёное.

Шпицы, как и все породистые собаки, подвержены заболеваниям. Чаще всего у этой породы возникают проблемы с зубами. Дело в том, что у молочных зубов померанца слишком длинные корни. И когда приходит время их смены на коренные, питомец может испытывать дискомфорт. В этой ситуации лучше обратиться к ветеринару. Возникают у собак проблемы и с ЖКТ. Вот почему так важно следить за их питанием.

Купают померанцев не чаще, чем раз в месяц. При сильном загрязнении можно использовать сухой собачий шампунь. Из-за густой шерсти расчёсывать собаку необходимо не реже двух раз в неделю. Чтобы ваша собака всегда оставалась здоровой и жизнерадостной, важно тщательно следить за её физическим состоянием, внешним видом и настроением.